Nueva publicación

La exposición a glifosato agrava las alteraciones uterinas causadas por una dieta desbalanceada

 


Integrantes del grupo de Endocrinología y Carcinogénesis del ISAL demostraron que la exposición a glifosato empeora las alteraciones causadas en el tejido uterino por una dieta de cafetería. Este reciente trabajo de investigación, parte de la tesis doctoral de Victoria Zanardi, fue publicado en la revista Journal of Endocrinology.

La llamada dieta de cafetería se caracteriza por alimentos de alto contenido graso y bajo contenido proteico, como queso, galletas o chocolate. Previamente, se había demostrado que esta alimentación desequilibrada causa hiperplasia endometrial, una enfermedad ginecológica común que puede derivar en cáncer. En este estudio, las investigadoras evaluaron qué sucede al combinar la dieta de cafetería con la exposición a glifosato, el herbicida de amplio espectro más difundido en el mundo. Descubrieron que la combinación de ambos factores conlleva a alteraciones en el útero más graves que cuando se utilizan de forma individual. Estos resultados subrayan la importancia de seguir estudiando la interacción entre diversos factores que componen nuestro estilo de vida y las patologías uterinas.

Te invitamos a leer el trabajo completo:

Glyphosate-based herbicide worsens alterations induced by cafeteria diet on rat uterus. Zanardi MV, Gastiazoro MP, Rossetti MF, Doná F, Lazzarino GP, Zierau O, Varayoud J, Durando M. J Endocrinol. 2024 Apr 1:JOE-24-0071. doi: 10.1530/JOE-24-0071.